Новый закон о должниках за коммунальные услуги

Новый закон о должниках за коммунальные услуги

Каждый год тарифы на коммунальные услуги повышаются. 2021 год не стал исключением для граждан Российской Федерации. Еще в начале прошлого года был принят новый закон об ужесточении ответственности для должников по оплате за услуги ЖКХ. Что предполагает новый закон и какое наказание предусмотрено для злостных неплательщиков, рассмотрим далее в статье.

Порядок оплаты коммунальных услуг в многоквартирных домах

Порядок оплаты коммунальных услуг регламентируется Жилищным Кодексом. По статье 153 ЖК РФ это является ответственностью каждого гражданина, в том числе и юрлица, которые арендуют какое-либо помещение. Услуги жилищно-коммунального хозяйства включают в себя:

  • оплату горячей и холодной воды;
  • произведение выплат за электричество (изучить основные положения закона 35 об энергоснабжении);
  • внесение выплат за отопление;
  • и газоснабжение.

Согласно статье 155 ЖК РФ, существует определенный срок, в течение которого коммунальные услуги должны быть оплачены. Оплата производится каждый месяц до 10-го числа при получении соответствующего платежного документа. Льготами по оплате пользуются военнослужащие, ветераны и другие категории граждан.

Максимальная задержка оплаты за коммунальные может быть 31 день. Ранее за месяц просрочки начислялись пени, теперь штрафные санкции начисляются на 31 день отсутствия произведения выплат. Чтобы использовать рассрочку и отсрочку требуются уважительные причины для задержки оплаты. К таковым относят:

  • тяжелое заболевание;
  • потерю должности или единственного кормильца.

В любом из вышеперечисленных случаев потребуется документальное подтверждение фактов.

Чем грозит неуплата коммунальных услуг?

Новый закон о неуплате коммунальных услуг предполагает начисление пени должникам, не производящим оплату по платежкам вовремя за коммунальные услуги. В Федеральном законе №307 рассматривается порядок начисления пени за неуплату. В закон были внесены корректировки для повышения дисциплины потребителей.

Основными методами борьбы со злостными неплательщиками являются:

  • начисление пени;
  • введение ограничения или приостановление подачи коммунальных услуг;
  • крайней мерой является выселение из квартиры при помощи суда.

Рассмотрим вышеперечисленные методы наказания за просрочку по оплате, осуществляемые поставщиками коммунальных услуг, далее в статье.

Размер пени по закону

Самой распространенной мерой наказания является начисление пени. Пеня — это неустойка за большую по длительности просрочку в оплате квитанций за коммунальные услуги. Согласно общефедеральному закону №307, граждане, просрочившие платеж больше, чем на месяц, подвергнутся штрафным санкциям. Оплатить счет можно в течение 31 дня, после получения квитанции.

Общий размер неустойки зависит от размера задолженности и количества дней неосуществления оплаты, а также ставки рефинансирования ЦБ России.

Должники по квартплате, являющиеся физическими лицами, должны помнить, что с 31 дня по 90 начисляется 1/300 от ставки рефинансирования за каждый день неуплаты квитанции. А с 91 дня пеня возрастет в размере до 1/130 от ставки Банка России. На сегодняшний момент ставка составляет 9%.

Правовой статус потребителя коммунальных услуг оказывает влияние на расчет пени за просрочку. Для организаций по снабжению отоплением, водой и т. д. штраф будет взиматься следующий:

  • с 1-го по 60 день — 1/300 процентной учетной ставки ЦБ;
  • с 60 — 90 — 1/170;
  • с 91 дня — 1/130 процентной учетной ставки.

Для юрлиц штраф будет взиматься по максимальной учетной ставке — 1/130. Если долг за квартиру можно оплатить через терминал, то пеню нет. Оплату можно произвести только в отделении Сбербанка или в управляющей компании, что следует осуществить в кратчайший срок.

Начисления пени можно избежать, если гражданину предстоит уехать в другой город на долгий период. Заинтересованное лицо обязано написать заявление в управляющую компанию и уведомить о данном факте. Отсрочка по оплате будет действовать полгода. Если требуется продление, то очередное заявление отправляется по почте.

На что имеют право поставщики?

Кроме начисления пени, поставщики коммунальных услуг имеют право прибегать к другим мерам наказания должников. За просрочку оплаты свыше 3-х месяцев предусматривается отключение или ограничение в подаче газа, света, воды за неуплату коммунальных услуг. Поставщик имеет право действовать по данному регламенту до поступления денежных средств от должника. Уведомление неплательщика производится письменно при помощи почты. Через 3 дня, если уведомление игнорируется, оповещение производится собственнолично уполномоченным лицом.

Выселение из квартиры за долги тоже возможно. Однако применяется оно к гражданам, которые арендуют жилплощадь. Выселять собственника законодательно запрещено из приватизированной квартиры. Толчком для данной процедуры является не общий размер задолженности, а временной отрезок невнесения оплаты за коммунальные — больше 6 месяцев.

Куда жаловаться на незаконные отключения?

В ФЗ о квартплате предусмотрены коммунальные услуги, которые не имеют право отключать, даже если оплата не поступает — отопление и подача холодного водоснабжения.

Отключение любого вида коммунальных услуг без соответствующего предупреждения со стороны поставщиков незаконно! Данное неправомерное действие можно обжаловать. Жалобу можно направить в управляющую компанию или ТСЖ. Если к обоюдному согласию прийти не удалось, претензия направляется в госжилищную инспекцию или Роспотребнадзор. Далее следует подача письменного заявления в прокуратуру и суд.

Поставщики коммунальных услуг могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности. За нарушение режима обеспечения населения ЖКУ налагает штраф на должностных лиц — 500 — 1.000 рублей, а на юрлиц — 5.000 — 10.000 рублей. За самоуправство и нанесение ущерба — взимается штраф до 80.000 рублей, или проводятся обязательные работы 180 — 240 часов, или исправительные работы от 1 — 2 лет, или арест на 3 — 6 месяцев.

Задолженность по оплате могла стать причиной отключения от подачи коммунальных услуг. Если должник получил уведомление вовремя и факт несвоевременной оплаты им признается, то единственным решением проблемы является выплата денежных средств. Когда долг погашен, подача света, газа, воды производится в двухдневный срок.

Россиянам до конца года не будут отключать доступ к ЖКУ за долги

Правительство до конца года отменило штрафы для россиян за долги по коммунальным услугам, за неуплату они не будут отключаться. Об этом в понедельник, 6 апреля, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании президиума координационного совета правительства по борьбе с коронавирусом SARS-COV-2.

«Для всех жителей нашей страны, независимо от доходов, мы введем временный мораторий на начисление штрафных санкций за неоплаченные коммунальные услуги — газ, электроэнергию, тепло, воду, канализацию, вывоз бытовых отходов. Коммунальные услуги за долги отключать не будут», — сказал Мишустин.

За просрочку оплаты за жилье и взносов за капитальный ремонт не будут начисляться пени. Льготный период будет длиться с момента опубликования постановления до 1 января 2021 года.

Кроме того, премьер-министр заявил, что подписал постановление, которое меняет правила предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг семьям с низкими доходами.

«Мы на полгода до 1 октября 2021 года, соответственно, продлим их право получать такие субсидии без дополнительных подтверждений», — добавил он.

Ранее, 6 апреля, стало известно, что Мишустин подписал постановление о запрете начислять россиянам пени за неуплату жилищно-коммунальных услуг. Постановление принято на основании поправок к федеральному закону о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

3 апреля президент РФ Владимир Путин подписал закон о кредитных каникулах для населения и малого бизнеса. Документ дает право обращаться в банк с требованием о предоставлении отсрочки по оплате кредита сроком до шести месяцев.

В ЦБ объяснили порядок начисления процентов во время такого перерыва по выплатам.

Вспышка заболевания COVID-19, вызываемого вирусом SARS-CoV-2, произошла в китайском Ухане в конце декабря. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию заболевания.

К 6 апреля общее число заболевших в России составило 6343, из них 954 — за последние сутки. 406 человек вылечились. 47 пациентов скончались.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Подпишитесь и получайте новости первыми

Должникам за коммунальные услуги не будут начислять неустойку до конца 2021 года

Что случилось. С 6 апреля на сумму долга за услуги ЖКХ не станут начислять неустойку. Это касается всех коммунальных платежей, даже капремонта. Но это не значит, что можно вообще не платить за свет, газ и воду. Списать долги никто не обещал. Хотя отключать доступ к ресурсам пока тоже не будут.

Екатерина Мирошкина

экономист

Кого это касается. Мораторий на неустойку касается всех, кто пользуется коммунальными услугами и должен платить поставщикам ресурсов и управляющим компаниям, делать взносы на капремонт и оплачивать вывоз мусора. Отмена неустойки не зависит от снижения доходов, ситуации в бизнесе или карантина.

Как было раньше. Если не платить за услуги ЖКХ, на сумму долга начисляли неустойку. Ее размер привязан к ставке ЦБ и увеличивается со временем. Чем дольше копится долг, тем выше ставка пени. Если год не выплачивать долг в размере 10 тысяч рублей, пеня может составить около 2 тысяч.

Что изменилось. До конца 2021 года неустойку начислять нельзя — ни ту, что предусмотрена договором, ни указанную в законе. И отключать свет, газ и воду за неуплату тоже запрещено.

Платить все равно придется. Отмена неустойки и отключений не означает, что за услуги ЖКХ можно вообще не платить. Долг будет копиться и никуда не денется. Сумма не вырастет из-за пени или штрафа, но задолженность нужно будет погашать. Если не сделать это добровольно — будут взыскивать через суд. Для этого даже заседание проводить не нужно: хватит судебного приказа.

Такая мера поможет переждать сложный период карантинов, увольнений и снижения доходов. Если семья временно не может платить за коммуналку, дом не оставят без газа, а сумма долга не будет дополнительно расти. Хотя для поставщиков ресурсов это будет большой проблемой.

Субсидию продлят без документов. Если право на субсидию по оплате услуг ЖКХ истекает в период с 1 апреля по 1 октября 2021 года, из-за коронавируса ее автоматически назначат еще на полгода — без подтверждения доходов и расходов и в том же размере. Даже если потом при пересчете выяснится, что субсидия была больше положенного, возвращать излишек не придется. Но в этом постановлении есть странное условие: там написано, что оно действует в тех случаях, когда субсидию предоставили с 26 марта 2021 года. Но тогда и срок истечет только к октябрю. Хотелось бы верить, что этот абзац означает что-то другое и субсидию продлят всем, у кого срок истекает в ближайшие полгода.

Приказ «забрать». Должников ЖКХ заставят платить даже на самоизоляции

70% россиян, по мнению ассоциации НП «Национальный жилищных конгресс», не смогут оплатить коммунальные услуги ЖКХ, находясь на самоизоляции. И проблема не в том, что люди боятся или не могут выйти из дома, а в том, что многие остались без работы. В «Национальном жилищном конгрессе» считают, что максимальный сбор управляющих компаний за ЖКУ в апреле составит до 30%.

Эксперт площадки ОНФ «Жильё и городская среда» Павел Склянчук предполагает, что собираемость снизится до 50–70%, это так же негативно скажется на всей сфере. При этом, как отмечает Склянчук, жильцы перестанут платить по счетам не столько из-за отсутствия средств, сколько из-за неразберихи в нововведениях: многие неправильно понимают новости и считают, что можно вообще не платить, раз отменили пени.

«Не плачу и не буду«

Денис Лесков — пользователь социальной сети «ВКонтакте», сотрудник ГУП «Пассажиравтотранс» в Санкт-Петербурге. Именно его петиция в поддержку моратория на оплату услуг ЖКХ в период самоизоляции набрала более двух миллионов голосов.

По мнению Лескова, у людей нет денег на платежи за коммуналку, поэтому жильцы перестанут платить поставщикам электричества и воды. Компаниям нечем будет платить за топливо, зарплаты сотрудникам — образуются дыры, начнётся катастрофа. Поэтому Лесков считает, что государство должно взять на себя затраты граждан по ЖКХ. Но в Госдуме подобные предложения считают несвоевременными.

Алексей из Челябинска не платил за коммунальные услуги в течение нескольких месяцев. Его долг — около 90 тысяч рублей. Сейчас молодой человек остался без работы — он продавал чехлы для мобильных телефонов в торговом центре.

Платить за коммунальные услуги я пока что не намерен, моих сбережений может хватить только на продукты питания. Выбирая между едой и коммуналкой, я выберу еду, — говорит молодой человек. До самоизоляции управляющая компания дома, в котором живёт Алексей, пыталась взыскать долг в досудебном порядке. Сейчас должник уверен, что ему ничего не грозит, потому что отключать воду и электричество власти запретили, а долг пусть капает.

Перед выбором — еда или ЖКУ — оказались многие. И, как отмечает Екатерина из Санкт-Петербурга, отмена штрафов за просрочку не играет значительной роли для обычных жителей многоквартирных домов: даже если бы пени остались, платить за ЖКУ довольно накладно в нынешней ситуации. Особенно с учётом выросшего потребления воды и электричества: вся семья дома, телевизор включён, чайник работает, микроволновка — тоже.

Фото © Агентство городских новостей «Москва»

По словам Павла Склянчука, самоизоляция в течение двух–четырёх недель увеличит счёт за услуги ЖКХ примерно на 30%.

Источник Лайфа в одном из водоканалов Подмосковья сообщил, что отказываются платить не только жильцы, но и управляющие компании домов.

Происходит цепная реакция: люди не платят УК, УК не платит ресурсным организациям. Но по новым правилам мы не можем отключать свет и воду должникам, поэтому пока что непонятно, как нам взыскивать средства и откуда людям их брать, — добавил сотрудник водоканала.

Та самая лазейка

Суды сейчас также находятся на самоизоляции и не рассматривают часть дел. 8 апреля 2021 года Верховный суд принял новое постановление, определяющее круг дел, которые могут быть рассмотрены судами в период самоизоляции. Это дела безотлагательного характера, рассматриваемые в порядке упрощённого или приказного производства, а также дела, по которым стороны направили ходатайство о рассмотрении дела в их отсутствие. При этом постановление предоставляет судам право самостоятельно определять, какие дела будут рассмотрены в судебном заседании.

Управляющие компании, которые не готовы ждать изменения экономической ситуации жильцов, используют специальный порядок действий, чтобы обойти самоизоляцию судов и граждан, — судебные приказы.

Это упрощённый порядок взыскания задолженности за ЖКУ, действует он с 2021 года, но сегодня его применяют особенно активно. Управляющая компания сообщает в суд о сумме долга за коммуналку, эта сумма не больше 500 тысяч рублей, у УК есть подтверждающие документы о задолженности и место жительства должника достоверно установлено. На основании всех этих данных судья вправе вынести судебный приказ о взыскании долга. Человек, который не платил за ЖКУ, получит на почту копию приказа. Его можно обжаловать в течение 10 дней со дня получения, если этого не сделать, приказ передадут приставам и начнётся исполнительная процедура.

Как отмечают юристы, противоправных действий со стороны управляющих компаний во взыскании долгов нет, даже в период кризиса и самоизоляции. Поэтому, чтобы не столкнуться с неприятными сюрпризами от приставов, эксперты советуют заранее проверить размер своей задолженности в личном кабинете на сайте УК и договориться с компанией о реструктуризации долга — отсрочке платежей или рассрочке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: