Ответственность за нецелевое использование земли

Ответственность за нецелевое использование земельного участка

Гражданин, имеющий право собственности на земельный участок, считается его полноправным владельцем. Несмотря на это, законодатель накладывает ряд ограничений на использование такой недвижимости (в отличие от других видов материальных благ).

Нарушения, если они будут обнаружены, могут привести не только к штрафу, но и к отчуждению имущества. Рассмотрим, что такое нецелевое использование земельного участка и чем это чревато.

Определение понятия

Собственник материальных благ имеет право распоряжаться ими так, как он пожелает. Единственное ограничение – использование имущества не должно причинять вреда другим гражданам или их собственности (даже потенциально). В случае с земельными участками дела обстоят иначе. Их ненадлежащее (нецелевое) использование – основание для наложения штрафных санкций на владельца.

Под нецелевым использованием надела подразумеваются действия собственника или других лиц, которые нельзя проводить на территории конкретного земельного участка. Дело в том, что все земли в стране поделены на несколько категорий. Они описаны в ст. 7 Земельного кодекса РФ.

К примеру, выделяют следующие категории земельных участков:

  • сельскохозяйственного назначения;
  • населенных пунктов;
  • лесного/водного фондов и т.д.

Справка. Пункт 2 статьи 7 ЗК РФ указывает, что использовать землю разрешено только в соответствии с ее целевым назначением.

Целевое назначение определяется приказом Минэкономразвития РФ от 01.09.2014 №540 «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков«. Он содержит перечень видов целевого использования земельных участков и действия, которые разрешено на них проводить.

Если, к примеру, земля отведена под сельскохозяйственное использование, то владелец обязан пользоваться ей именно в этих целях, а не возводить жилой дом или открывать промышленное предприятие. Подобные действия потенциально наносят вред окружающей среде и самому участку.

Это утверждение касается всех земельных наделов, каждый из которых относится к той или иной категории. Для них существует обозначенный перечень действий, которые разрешено осуществлять на участках. Под нецелевым использованием земли, соответственно, подразумеваются действия, которые не входят в этот перечень.

Конкретные примеры

Чтобы лучше понять значение этого термина, необходимо привести несколько конкретных примеров. Так, каждому наделу присваивается свой ВРИ (вид разрешенного использования).

Нецелевое использование земли будет иметь место, если:

  1. Участку был присвоен ВРИ «Сельскохозяйственное использование», однако на нем сооружены офисные помещения. Поскольку земля предназначена для земледелия, размещение офиса – незаконное действие. В этом случае имеет место нецелевое использование земель сельскохозяйственного назначения.
  2. Вместо частного дома, собственник соорудил на участке здание для коммерческого предприятия. Если земле был присвоен ВРИ «Малоэтажная жилая застройка», а не «Предпринимательство», это будет нарушением.
  3. Нарушением будет считаться также возведение 9-этажного дома на участке с ВРИ «Среднеэтажная жилая застройка». По этому виду разрешенного использования допускается строительство дома высотой не более 8 этажей.

Использование земельных наделов четко регламентируется законодательством. Причем это касается не только вида деятельности, разрешенного на участке, но и возводимых на нем построек.

Ответственность за нарушения

Нарушения в этой сфере возникают часто. Во-первых, далеко не все граждане разбираются в подобных вопросах, из-за чего нарушают законодательство, даже не зная об этом. Во-вторых, в некоторых случаях подобное поведение помогает существенно сэкономить на налогообложении (если речь идет о бизнесе).

К примеру, открытие станции технического обслуживания на участке под индивидуальное жилищное строительство даст возможность снизить фискальную нагрузку на предприятие.

Однако подобные действия наказуемы и влекут за собой применение к провинившемуся лицу санкций, предусмотренных Кодексом РФ об административных правонарушениях. Согласно ст. 8.8 КоАП РФ ответственность за нецелевое использование земельного участка выражается в наложении штрафа, размер которого составляет от 0,5 до 2% от кадастровой стоимости надела, в зависимости от регистрации собственника.

Если она не установлена, назначаются штрафы в размере:

  1. До 20 000 рублей – для физических лиц.
  2. До 50 000 рублей – для должностных лиц.
  3. До 100 000 рублей – для юридических лиц.

Внимание! Штраф назначается и в том случае, если земля не используется по целевому назначению в течение одного года после получения ее во владение. Его размер колеблется от 2021 рублей для физических лиц до 100 000 рублей для компаний и предприятий.

Штраф – не единственная мера, которую имеют право использовать государственные органы. Так, ст. 285 Гражданского кодекса РФ предоставляет им возможность изымать подобные владения у их собственников, если обнаруженные нарушения не будут устранены. Использование земельного участка по целевому назначению позволит избежать подобных последствий.

Рассмотрение дел о нецелевом использовании земли

Инициатором процесса выступают государственные органы разных уровней. К примеру, подобное право есть у Росреестра. Однако, вне зависимости от причины и целей, рассматриваются подобные дела только в судебном порядке.

Владелец земли выступает в таких случаях ответчиком. Судья при этом должен определить:

  1. Категорию, к которой относятся земли, ставшие причиной подачи иска, и их ВРИ.
  2. Использовался ли обозначенный участок в соответствии с нормами законодательства или имеет место нецелевое использование.
  3. Имеет ли право должностное лицо выдвигать обвинения в сторону ответчика.

В большинстве случаев подобные дела касаются использования в коммерческих целях участков, предназначенных для жилой застройки, и самовольного возведения построек на наделах. Они не вызывают особых трудностей у работников судебных инстанций. Однако встречаются и довольно запутанные ситуации.

В этом плане примечательно решение №А40-151922/2016 Арбитражного суда Московского округа. Хотя территории, которой касалось рассматриваемое дело, был присвоен ВРИ «Эксплуатация складского комплекса», собственник превратил склад в офисы. Судья в своем решении указал, что в этом случае вопрос касается использования недвижимости, а не земельного участка. Это показывает, что каждый случай индивидуален и требует особого подхода.

Заключение

Под ненадлежащим использованием земли подразумеваются действия, связанные с этим участком, которые противоречат его целевому назначению, указанному в законодательстве, и установленному ВРИ. Подобные нарушения наказуемы. Виновнику грозит штраф за нецелевое использование земельного участка в размере от 10 000 до 100 000 рублей. В крайнем случае возможно принудительное отчуждение земли (изъятие).

Нецелевое использование земельного участка 2021 – ответственность, штраф, судебная практика

Нецелевое использование земельного участка влечет наложение штрафа, досрочное прекращение прав на землю и изъятие надела, либо обязанность компенсировать ущерб, причиненный почвенному слою. Правовой режим разрешенной эксплуатации участков регламентируется нормативными актами и подразумевает разграничение по категориям. В этом материале можно узнать, какая ответственность грозит за нецелевую эксплуатацию надела, и в чем заключается указанное нарушение законодательства.

Что это такое

Вся земля в границах РФ распределена между категориями, в зависимости от целевого назначения участков. Установленная категория земель дает возможность правообладателю выбрать один или несколько видов разрешенного использования – для этого применяется единый федеральный классификатор. Статьей 7 ЗК РФ зафиксированы семь категорий земель, соответствующих различным целям назначения:

  • участки сельхозназначения;
  • территории населенных пунктов;
  • земли, предназначенные для размещения объектов промышленности, связи, энергетики и других направлений деятельности спецназначения;
  • участки охраняемых территорий;
  • земли, отнесенные к лесному фонду;
  • участки водного фонда;
  • земли, отнесенные к фонду запаса.

Присвоение участку определенной категории, а также перевод между ними, осуществляется нормативными актами федерального, регионального или муниципального уровня.

Собственники или владельцы земли в обязательном порядке должны соблюдать режим, установленный для определенных категорий участков. Это относится и к соблюдению целевого назначения земли, соответствующего определенной категории.

Например, на наделах сельхозназначения не допускается возведение промышленного объекта, а на участках охраняемых территорий практически исключены любые виды строительства. Выявление указанных фактов повлечет направление владельцу участка требования о прекращении противоправных действий, после чего будут применены меры ответственности.

За нарушение правил целевого использования земли наступают следующие формы воздействия:

  • санкции по ст. 8.8 КоАП РФ;
  • прекращение права постоянного пользования или пожизненного наследуемого владения по ст. 45 ЗК РФ;
  • расторжение арендного договора и изъятие земельного участка за нецелевое использование по ст. 46 ЗК РФ;
  • изъятие надела у собственника при обстоятельствах, зафиксированных в ст. 284 ГК РФ.

Все перечисленные варианты ответственности могут наступать только по судебному акту, если собственник или владелец земельного надела не выполнит законное требование уполномоченных государственных ведомств.

Разберем порядок привлечения к ответственности в каждом из указанных случаев.

Ответственность по КоАП РФ

Нецелевая эксплуатация земельных наделов создает угрозу для качественных характеристик почвенного слоя, который является невозобновляемым природным ресурсом. Поэтому каждый случай нарушения правового режима эксплуатации земельного надела будет выявляться государственными и муниципальными ведомствами, а правонарушитель будет привлечен к санкциям по ст. 8.8 КоАП РФ. Выделим наиболее важные моменты, которые нужно учитывать при возбуждении административного дела по указанной статье:

  • в качестве нарушителя могут привлекать граждане, должностные лица или предприятия, владеющие участками на праве собственности или ином основании;
  • для назначения наказания не имеет значение, наступили ли негативные последствия – санкции последуют за сам факт нецелевого использования;
  • санкции назначаются за эксплуатацию надела с нарушением категории и/или вида разрешенного использования.

Единственным видом санкций по ст. 8.8 КоАП РФ является штраф – его размер будет определен исходя из показателя кадастровой стоимости объекта, либо в фиксированной денежной сумме (если кадастровая стоимость отсутствует в ЕГРН). Например, по части 1 ст. 8.8 КоАП РФ для частных лиц штраф составит от 0.5 до 1% от кадастровой стоимости земли (но не менее 10 тыс. руб.), либо от 10 до 20 тыс. руб. (если кадастровая стоимость не определена).

Помимо общих оснований для административного наказания, более жесткие санкции последуют при следующих обстоятельствах:

  • по части 2 ст. 8.8 КоАП РФ – существенное увеличение штрафных санкций связано с нецелевой эксплуатацией надела сельхозназначения;
  • по части 1 ст. 8.8 КоАП РФ – самостоятельным видом ответственности выступает неиспользование земли сельхозназначения в течение одного года с возникновения права собственности, если участок был приобретен на публичных торгах после изъятия у предыдущего владельца;
  • неиспользование участка, выделенного под ИЖС, строительства иных объектов, огородничества, садоводства – если в нормативных актах установлен срок, когда владелец обязан приступить к эксплуатации участка.

Административные дела за указанное правонарушение могут возбуждаться по инициативе прокуратуры, а также органов и должностных лиц государственного земельного надзора. Подать заявление или жалобу по фактам нецелевого использования участков может любое заинтересованное лицо, либо такие случаи выявляются государственными и муниципальными ведомствами.

Еще до передачи административного материала в суд в адрес собственника или владельца земельного надела направляется требование о прекращении противоправных действий. В этом документе указывается на возможность назначения административных санкций, а также на изъятие участка, используемого с нарушением категории и/или вида разрешенного пользования.

Изъятие участка

Крайней мерой, которая может применяться за нецелевое использование, является принудительное изъятие участка. Оно может последовать, если собственник или владелец земли не выполнили требование (предписание) уполномоченных государственных и муниципальных ведомств о прекращении нарушения. Основания для изъятия земельного надела указаны в ГК РФ и ЗК РФ:

  • у собственника земля может изыматься при неиспользовании участка сельхозназначения или ИЖС в течение трех лет, либо при нецелевом использовании любых категорий земель;
  • за нецелевое использование участок может принудительно изыматься у владельца на праве постоянного пользования или пожизненного наследуемого владения;
  • если земля выделялась на праве аренды, нецелевое использование может повлечь принудительное расторжение договора и изъятие арендованного надела.

Обратите внимание! Помимо изъятия земли, правонарушитель будет обязан возместить убытки, причиненные почвенному слою, а также затраты на рекультивацию или восстановление качественных свойств земли. Судебная практика допускает одновременно рассмотрение дел об изъятии участков и взыскании ущерба, либо предъявление самостоятельных исков.

Процедура принудительного изъятия проводится только при отказе (уклонении) устранить выявленное нарушение и привлечении к административной ответственности. Следовательно, порядок применения указанной меры воздействия будет состоять из следующих этапов:

  • выявление факта нецелевого использования – проверка органами прокуратуры или земельного надзора, обращения граждан или муниципальных учреждений;
  • направление в адрес собственника или владельца требования о прекращении противоправных действий иди бездействия;
  • оформление процессуального протокола за нарушение, предусмотренное в ст. 8.8 КоАП РФ;
  • рассмотрение дела в суде и вынесение постановления о наложении штрафа;
  • если нецелевое использование или иное нарушение правового режима земель продолжается, в адрес владельца или собственника направляется письменное требование о предстоящем изъятии участка;
  • если собственник согласен с изъятием, назначаются публичные торги для определения выкупной цены участка;
  • при несогласии собственника с предъявленным требованием, изъятие участка происходит через судебные инстанции по иску уполномоченного органа.

Если субъект владеет участком не на праве собственности, он не сможет рассчитываться на выплату выкупной цены за принудительное изъятие. Собственнику гарантирована компенсация за изымаемый участок, однако из выкупной цены будут удержаны расходы на восстановление качественных характеристик земли. Одновременно с изъятием участка может происходить повторное применение мер воздействия по КоАП РФ – данная санкция применяется за каждый выявленный факт правонарушения.

Факты нецелевого использования участков выявляются в ходе плановых или внеочередных проверок земельного фонда, при рассмотрении обращений граждан или иных заинтересованных лиц. Направление органов земнадзора требования о прекращении нецелевого использования не означает, что участок будет изъят у владельца. Указанное требование может быть обжаловано, либо владелец участка может оспорить постановление о привлечении к административной   ответственности.

Куда жаловаться, если владелец смежного участка систематически использует землю вопреки разрешенному виду пользования и/или закрепленной категории? Граждане могут обращаться непосредственно в местные органы власти, в прокуратуру или к государственным земельным инспекторам. Основанием для обращения являются любые факты нецелевого использования – возведение промышленного объекта на землях ИЖС, строительство потенциально опасного объекта на участке сельхозназначения и т.д.

Поделиться ссылкой:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: