Общие требования к фотографиям
Для успешной работы с фотобанками вам нужно знать требования, предоставляемые инспекторами к фотографиям. Соблюдая эти правила, ваши изображения будут принимать и продавать.
1. Требования к качеству снимков
Допуск к продаже на сайте фотобанка больше всего зависит от качества фотографий. В большом выигрыше находятся обладатели зеркальных фотоаппаратов, так как при правильном режиме съемки у них проблем с качеством почти не бывает.
Подробнее о требованиях к качеству читайте здесь.
2. Требования к сюжетам
Для того, чтобы ваши фотографии продавались, нужно знать запросы покупателей (то есть нужно делать коммерческие сюжеты). Второй момент: при съемке важно делать как можно больше ракурсов, чтобы в вашем портфолио было большое количество похожих фотографий. Больше фото — больше шансов, что покупателю на стоках подойдет ваш сюжет. Если вы любитель, и не знаете что можно легко сделать, то вам сюда.
Подробнее о требованиях к сюжетам читайте здесь.
3. Требования к ключевым словам
К каждой фотографии нужно писать название, описание и ключевые слова (лучше всё заполнять на английском языке). По этим данным покупатели ищут себе изображения. Очень важно правильно составить ключевые слова, чтобы ваши работы не затерялись на сайте фотобанка.
Подробнее о том, как составлять ключевые слова читайте здесь.
С чего начать?
Начинать нужно с регистрации на трех самых популярных фотобанках. На одном (самом выгодном) нужно сдать экзамен с 10 изображений, на втором — экзамен с пяти фотографий. На третьем можно сразу загружать фотографии. Подробнее про начало работы с фотобанками читайте здесь.
Соблюдая требования, фотографии будут хорошо продаваться
Требования к фотографиям, публикуемым в проекте
ПРАВИЛА РАБОТЫ С ФОТОМАТЕРИАЛАМИ
- Проект «Храмы России» является научным историко-краеведческим некоммерческим ресурсом. Все опубликованные материалы, включая современные фотографии, становятся полноправными архивными документами.
- Проект не является фотосайтом, поэтому фотографии, будучи единожды опубликованными, уже не могут быть выведены из научного оборота по субъективным причинам. Ситуация, полностью аналогична обращению с документами, переданными в «обычные» архивы. В частности, не предусматривается удаление снимков, если автор после их публикации «передумал» или массовая замена фотографий на другие «такие же, но лучшего качества».
- Передача фотографий для публикации в проекте подразумевает, что Вы лично являетесь их автором или автор передал Вам разрешение на публикацию своих снимков. В любом случае при публикации под фотографией указывается имя её автора (если оно известно).
- Старые снимки (дореволюционные, советского периода) принимаются к публикации только при условии, что Вы являетесь владельцем их оригинальных отпечатков или негативов; или владелец передал Вам право на их публикацию. Для публикации открыток необходимо предоставить сканы их оборотных сторон.
- Публикация материалов на сайте премодерируемая. Это означает, что участник проекта может только поместить снимки в очередь ожидания для проверки модераторами. Другие материалы (копии документов, статьи и т.п.) для публикации в очередь ожидания не загружаются; способ их передачи в каждом конкретном случае оговаривается отдельно.
- Модераторы вправе отказать в публикации фотографий, не отвечающих техническим и/или сюжетным требованиям, как с объяснением причин отказа, так и простым удалением снимков из очереди ожидания без какого-либо информирования участника проекта.
- Модераторы вправе временно заблокировать учетную запись участника проекта или вообще запретить участнику загрузку фотографий в очередь, если он систематически загружает в очередь фотографии, не отвечающие техническим и/или сюжетным требованиям, или нарушает настоящие Правила.
- По усмотрению автор на опубликовнный снимок может быть установлена авторская метка для защиты от несанкционированного копирования (см.).
ТРЕБОВАНИЯ К ФОТОМАТЕРИАЛАМ
- 1. Технические требования.
-
- Формат фотографии — JPG
- Размер файла фотографии не должен быть очень маленьким (менее 100 Кбайт) — в большинстве случаев это говорит о его низком качестве. При сохранении файла желательно выбирать качество в среднем 70% (либо степень сжатия не менее 7).
- Геометрические размеры фиксируются по большей стороне снимка:
- для горизонтального снимка (альбомная ориентация) ширина = от 800 до 1024 точек;
- для вертикального снимка (книжная ориентация) высота = от 700 до 800 точек.
Вторая сторона, как правило, в распространенных графических редакторах изменится пропорционально при выборе опции «Сохранять пропорции» или аналогичной.
Указанные ограничения являются рекомендуемыми. Архивные снимки (до «цифровой эры» фотографии) и редкие снимки могут быть опубликованы и в меньшем размере.
Решение принимается в каждом конкретном случае. - Не допускаются снимки с недостаточным качеством изображения. Снимок не должен быть очень темным (недоэкспонированным) или, наоборот, засвеченным (переэкспонированным). Изображение не должно быть размытым, недопустимо чрезмерное увеличение резкости.
- Снимок должен быть выровнен по горизонтали и/или вертикали в зависимости от сюжета и компоновки.
- Снимок должен быть скадрирован (обрезан) так, чтобы по-возможности не было лишних объектов и деталей, особенно по границам (столбы, автомобили, ветки деревьев и т.п.).
- Не допускается удаление с фотографий (ретушь) техногенных объектов современного ландшафта (проводов, вышек, труб, зданий и т. п.), так как они являются объективной реальностью настоящего исторического отрезка времени.
- Необходимо указывать дату съемки, хотя бы приблизительно.
- 2. Сюжетные требования.
-
- Исключаются кадры типа: «это я и наша группа на фоне какой-то церкви»;
Не принимаются кадры с машинами и большим количеством людей на переднем плане; Для часто посещаемых мест это требование ужесточается; - Поскольку снимок должен давать классическое представление об архитектурном объекте, то художественные приемы с поворотом вертикали не должны применяться. Не следует применять обработку для достижения особых художественных эффектов. На снимке главным должен быть храм, а не такие природные явления, как закаты, рассветы и т.п.;
- На снимке не должно быть рамок, надписей, авторских и иных меток.
- Не принимаются крупные планы икон, церковных предметов и утвари; всего, что представляет сколько-нибудь значительную материальную ценность (исключения могут составлять музеи и хорошо охраняемые храмы в крупных городах);
- К публикации не принимаются снимки тех объектов, которые уже представлены в проекте достаточно полно. Исключения могут составлять старые снимки (дореволюционные, советского времени) или совершенно новые интересные ракурсы и интерьеры, или фотофиксация изменений архитектурного облика. Если же Ваш снимок в общем повторяет то, что уже опубликовано в проекте, он принят не будет.
- Исключаются кадры типа: «это я и наша группа на фоне какой-то церкви»;
Настоятельно рекомендуем предварительно ознакомиться с этими требованиями и всегда проверять, насколько полно отсняты те объекты, фотографии которых Вы собираетесь разместить, чтобы не тратить Ваше время и силы напрасно.
Отбор фотоматериалов проводится достаточно серьезно.
Благодарим всех участников проекта за серьезное отношение к предоставляемым фотоматериалам!
Знаете ли вы
Помогите храму!
Из фондов проекта:
В память о воинах, погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945
Рекомендуем
Контакты
Требования к фотографиям на документы
На протяжении всей нашей жизни мы сталкиваемся с необходимостью делать собственные фотографии не только для размещения в семейных альбомах и на страницах своих аккаунтов в соцсетях, но и для предоставления в различные госорганы при получении официальных документов, заполнении анкет при поступлении на работу, получении пропусков, удостоверений и т.п. Стандарты фото на документы у разных учреждений могут различаться весьма существенно. И не только размерами снимка, но и другими параметрами. В этой статье мы будем Вашим навигатором в бюрократическом море бесчисленных документов, выделим самые популярные и расскажем об основных требованиях к фотографиям для них.
Фото на паспорт гражданина РФ
Со своим первым официальным государственным документом каждый россиянин встречается в довольно ещё юном возрасте — в 14 лет. Именно так определено законом о паспорте гражданина Российской Федерации. Каким же требованиям должны отвечать фотографии:
- цветные снимки предпочтительнее черно-белых, однако использование последних не возбраняется;
- фото выполняется без головного убора, за исключением случаев, когда это невозможно по религиозным соображениям. Но и в этом случае головной убор не должен искажать овал лица;
- печать фотографий осуществляется исключительно на матовой бумаге;
- какая-либо ретушь, изменение формы и деталей лица категорически запрещаются;
- на фотографии не должно быть белых полей в виде углов или полуовалов.
Важные изменения в требованиях к фотографиям на паспорт РФ
До вступления в силу изменений в требованиях к фотографиям на паспорт Российской Федерации (от 6 октября 2021 года) соотношение размеров головы и видимой части тела никак не нормировалось. Изображение просто должно было включать лицо, плечи и часть груди. Суть нововведения – строгое соблюдение размеров овала лица. Формат фотокарточки остаётся прежний — 3,6 х 4,7 см, однако лицо при этом должно занимать 80% площади снимка. В цифрах это составляет в высоту 3,2 — 3,6 см (от подбородка до темени) и в ширину – 1,8 – 2,5 см.
Фотографии на загранпаспорт
Сегодня в России одновременно существуют два вида загранпаспорта — старого и нового образцов. Для нового биометрического паспорта используются фотографии, соответствующие следующим требованиям:
- фон снимка должен быть исключительно белым, без каких-либо полос, в кадр не должны попадать никакие посторонние предметы;
- лицо должно быть полностью открытым, не допускается, чтобы оно было прикрыто причёской или головным убором (даже по религиозным мотивам);
- запрещается фотографироваться в военной форме и прочих видах униформы и спецодежды;
- на фотографиях не допускается ретушь в любом объёме, а также какие-либо фотоэффекты;
- установленный формат каждого фото – 3,5 x 4,5 см;
- фотобумага — матовая.
Для загранпаспорта старого образца в нижней части фото предусмотрена ретушь в форме овала. И фотографий нужно заказывать 4 экземпляра, в то время как для нового образца только 2.
Универсальный формат для фото на документы
Помимо паспортов существует масса прочих документов, используемых нами в повседневной жизни: пенсионные и служебные удостоверения, водительские права, пропуска, студенческие билеты, медицинские справки и прочее. Для всех достаточно фотокарточки 3 x 4 см. У разных ведомств могут быть небольшие различия в требованиях к фотографии, но основные параметры всё же общие:
- используются и черно-белые, и цветные изображения;
- печать осуществляется исключительно на матовой бумаге, поскольку документы, как правило, подлежат ламинированию, а глянцевые снимки для этой операции непригодны;
- размер головы по высоте должен составлять 1,1 — 1,5 см с отступом от верхнего края 0,2 – 0,4 см;
- допускаются уголок для печати или полуовальная ретушь внизу фотографии.
Компания «Фотосфера» поможет Вам изготовить фотографии на документы в кратчайшие сроки благодаря современной технологии срочной печати.
Для получения готовых фотографий Вы можете выбрать любой из возможных вариантов:
- получить фото в напечатанном виде в одном из наших приёмных пунктов;
- загрузить на свой USB-носитель;
- получить снимки по электронной почте.